LLIBRES

roboespaciopreso10525894_258409417696520_3193321198240903325_n cinturonvwertical lapelldegeaI magiavertical

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presoneres del progrés: fragmentació i felicitat femenina, Pagès editors 1999.

 • Les Tres Mares: les arrels matriarcals dels pobles catalans, Pagès editors 2006.
 • The three mothers: Matriarchy roots in Catalonia, Borrell editora, e-book, 2015.
 • La piel de Gea I : Una representación de Gea a través del pensamiento de las mujeres, Borrell editora 2015
 • La piel de Gea II: Una representación de Gea a través del pensamiento de las mujeres, Borrell editora, 2015.
 • Gea’s skin I, II: A Gea representation through women’s thought, Borrell editora, ebook AMAZON, 2015
 • El robo del espacio femenino: espacio privado, espacio público, Borrell editora 2015.
 • La màgia de la ciencia i la tecnologia, Borrell editora 2015,
 • Les Tres Reines Magues: La història del meu país des de la mirada d’una dona, Borrell editora, 2015 .
 • The Three Magic Queens: My country history through a woman’s view, Borrell editora, 2015, ebook AMAZON.
 • El cinturón de Afrodita: Una Historia de la invisibilidad, Borrell editora, 2015.
 • Aphrodite’s belt: A History of invisibility. Borrell editor, 2015, ebook AMAZON

LLIBRES QUE ES PODEN ENCARREGAR A LA PÀGINA

 • La piel de Gea I: Una representación de Gea a través del pensamiento de las mujeres, Borrell editora, 2015- 25€
 • La piel de Gea II: Una representación de Gea a través del pensamiento de las mujeres, Borrell editora, 2015- 25€
 • El robo del espacio femenino: espacio privado, espacio público, Borrell editora 2015- 25€.
 • La màgia de la ciencia i la tecnologia: Una crítica poderosa per obrir nous camins, Borrell Editora, 2015- 25€.
 • Les Tres Reines Magues: La història del meu país des de la mirada d’una dona, Borrell editora, 2015- 30€
 • El cinturón de Afrodita: Una Historia de la invisibilidad, Borrell editora, 2015, 25€.

margalidavinyes Margalida Vinyes – El robo del espacio femenino “La información que nos da Esther en este libro seguro que no os dejará indiferentes... que tengas mucha suerte con tu proyecto, Esther Borrell Rosell”. “Lo que he podido leer de “El Robo del Espacio Femenino” me ha cautivado y emocionado, es una información que deberíamos tener todas la mujeres… Si os interesa este proyecto, apoyadlo!” anaoceguda

Ana Ocegueda – El robo del espacio femenino “… Sí tengo una: le quiero regalar un ejemplar a Laia, de Casa de Luna, a ver si el próximo mes puede ser Entonces ya no estás recaudando fondos para “El robo…”? Por cierto que leí el primer capítulo y estoy alucinada, es verdad que, quien lo lea y no le hierva la sangre, es que no está muy viv@. Pero por ahora tengo algunos compromisos hasta mitad de febrero y espero ansiosa el momento de retomar la lectura y saborear el libro al completo.”
Ana Ocegueda: “En ti estaba pensando! Estoy avanzando con “El robo…” Es atrapante! Leerlo me despierta mil emociones (pero, sobre todo, IRA). De qué va “La piel de Gea?” Esther Borrell: “Puedes verlo en mi página actualizada www.estherborrell.com”
marinaph

Marina Ph – El robo del espacio femenino “La lectura del libro “El Robo del Espacio Femenino” debería ser de obligado cumplimiento. Impactante descorre el velo que el patriarcado durante mileniosgr se ha encargado de ocultar. Gracias Esther Borrell por tu gran trabajo. Ardo en deseos de poder leer toda tu obra. Besos.

evaduran Eva Duran – El robo del espacio femenino “Després de llegir “El robo del espacio femenino” només puc felicitar de tot cor a l’Esther per aquest regal… Emoticono heart Unes paraules d’agraiment… Us recomano tota la seva obra ! Endinsar-me en el magnífic llibre de l’Esther Borrell i Rosell, “El robo del espacio femenino” m’ha portat a una època remota i oblidada en la que les dones vivíem en una realitat molt diferent a l’actual. Un món ocultat per la Història (del patriarcat), que gràcies a la obra de l’Esther està sent donat a llum per reclamar allò que se’ns va robar. Una crida al despertar femení i a la pressa de consciència, a la responsabilitat d’impulsar el canvi, de retrobar i de reclamar allò que es va eliminar amb una violència que ha quedat diluïda pels interessos d’una societat que ens asfixia i distorsiona la nostra essència. Compartir l’obra de l’Esther és un regal per qualsevol dona, pel seu poder revelador i per plantar la llavor del desig de saber més encara… Aquesta saviesa ens ha de portar de retorn als nostres orígens oblidats per a traslladar-los a l’actualitat ” .

robobonastre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Maria Bonastre: El robo del espacio femenino Gaudint d’una bona lectura, per intentar fer-ne una presentació que estigui a la mateixa alçada. Aviat… — con Esther Borrell Rosell (Facebook)

 

Augusto Metztli – El robo del espacio femenino

Hace unos meses llegó a mis manos uno de los libros más esclarecedores que he leído, se llama “El robo del espacio feménino” de Esther Borrell Rosell. Con cada página que leía era como si me resetearan de la cabeza la historia del mundo desde un punto de vista falocrático y me reescribieran lo que en verdad sucedió. El robo del espacio femenino lo ubica hace cinco mil años, coincide con el desarrollo de la ganadería y hace un interesante simil con la mujer y el ganado. Muchas sociedades matriarcales fueron violentamente modificadas, para ello se puede seguir el rastro de la mitología de los griegos, egipcios, etc. Diosas traidoras, diosas locas, diosas asesinadas, diosas reconvertidas en hermanas, en amantes, en celosas desquiciadas, diosas rebajadas de su categoría o nivel divino… Cada uno de los rastreos históricos exquisitamente documentados.

Leticia Lasus M’agradaria poder comprar els teus llibres, tots, perquè la veritat es que em semblen molt molt interessants. El robo del espacio femenino, Les tres reines magues, Presoneres del progrés, La Piel de Gea, Les tres mares… Fa cosa d’un any i mig que vaig començar amb el meu “despertar femení” i a conèixer els dons que tinc com a dona i que la cultura patriarcal s’ha encarregat d’amagar i menysprear, a interessarme pels cercles de dones i per la sabiduria femenina ancestral, etc. Crec que les teves obres van per aquesta línia que tan m’interessa aprofundir. 10525894_258409417696520_3193321198240903325_n

Angels Claramunt – Les Tres Mares: Les arrels matriarcals dels pobles catalans “Estic llegint “Les tres mares” d’aquesta autora BONÍSSIM !!!!Esther, l’estic recomanant a TOTHOM! feia tants anys que buscava aquest llibre “sense saber-ho”. GRÀCIES PER ESCRIURE’L!!!

“Ja estic encomanat el llibre “LES TRES REINES MAGUES, I MOOOLTES GANES DE LLEGIR-LO!!!”

sophiastyle Sophia Style – Les Tres Reines Magues “Venga, un último empujón para que se pueda publicar este libro: solo faltan 70€… antes del 18 de febrero. Ampliemos nuestra visión de la historia y revisemos lo que nos ha llegado… gracias a investigaciones como esta de Esther Borrell Rosell.” (3)

 

Paco Escudero – Les Tres Reines Magues pacoescudero

Hola Esther he estat llegint el llibre que m’has enviat… és fantàstic de veritat. Superinteressant i tot un gran treball de rerafons. Es clar que m’interessa que vinguis al CRAD, com no? És tot un honor tenir-te.

 

 

 

 

Coberta 01 Esther Borrell – Les Tres Reines Magues (Ja el tenim edidat!) La processó dels Reis té una dimensió molt profunda. És una de moltes processons que es fan als Països Catalans que tenen una història regirada. Redescobrir el significat d’aquesta processó, el significat del mite dels Tres Mags i de l’esdeveniment de la manifestació de la deïtat (de la manifestació de la llum que cada dia es veu més gran a partir de l’Epifania), no és un exercici insignificant. És un exercici revolucionari i significatiu per contribuir a recuperar l’equilibri i l’harmonia de la natura, l’equilibri del nostre país i del nostre món. La història del nostre país mirada per una dona no contempla solament la processó dels Tres Mags. Evidentment és un projecte d’un abast molt més ample en el temps i en la vida. Una història que falta a les escoles, instituts i universitats del nostre país per poder recuperar el respecte a les mares i a les seves filles i comprendre el món complexe que patim . LES TRES REINES MAGUES: LA HISTÒRIA DEL MEU PAÍS DES DE LA MIRADA D’UNA DONA és la continuació del llibre editat per Pagès Editors LES TRES MARES: LES ARRELS MATRIARCALS DELS POBLES CATALANS. signantsantjordi Esther Borrell – Les Tres Reines Magues J. Inglada ha suggerit que el llibre de propera edició LES TRES REINES MAGUES: LA HISTÒRIA DEL MEU PAÍS DES DE LA MIRADA D’UNA DONA podría tenir un nom més català com, per exemple, Les Tres Reines. Potser teniu raó que el títol més addient hagués estat les Tres Reines, o potser Les Reines. És difícil triar el títol d’un llibre. Avui, si el títol no està ben escollit, el llibre no es pot vendre. La prova és que el mateix llibre el vaig intentar editar per Totsuma l’any passat amb el títol Una historia diferent dels Països Catalans, i no el varem poder editar. El títol que té ara l’obra aconseguirà que la publiquem. Però la màgia i el número tres són molt importants: la màgia de donar a llum de les dones i de la natura, el tres canvis destacats de la lluna. Aquest llibre és la continuació de Les Tres Mares, les quals són tres magues com ho són totes les mares. evaarbre

 

 

 

 

 

 

Eva Duran Cobos – Les tres Reines Magues “Aquest llibre ens endinsa cap a una memòria històrica que ha estat oblidada i amagada. Com a “Les tres mares, les arrels matriarcals dels pobles catalans”, primera part del present exemplar, l’Esther ens mostra que la història no ha estat sincera amb la meitat de la seva població, les dones. De fet, no ha estat sincera amb ningú, donat que aquestes dones pareixen fills, tenen germans i pares que també volen saber del seu passat veritable. A través de la ocultació de troballes de la època dita prehistòrica, se’ns amaga que la realitat del món era molt diferent a la que ens han explicat. I la perversió més terrible, l’allunyament de la Natura que aquest sistema patriarcal ha provocat, amb la conseqüent desconnexió del cos i de la saviesa ancestral femenina. El sotmetiment de la dona és un reflex del sotmetiment de la Terra al sistema. Aquesta obra és una crida a reclamar allò perdut i robat… per a tu i per a tota la Vida que t’envolta.” esthertresreines

 

 

 

 

 

 

 

 

Artemis Gramenet – Les Tres Reines Magues

M’ha agradat molt el llibre perquè és la presentació de la història des de una perspectiva molt diferent a com ens l’han presentat sempre. També es parla de la Maria Argelaguet, una de les 10 dones k nosaltres estem estudiant. I també m’ha agradat k qui expliqui aquestes coses sigui una dona de Santa Coloma.

lapieldegea

 

 

 

 

 

 

Esther Borrell – La piel de Gea: Una representación de Gea a través del pensamiento de las mujeres

Cuesta escribir una reseña de un libro de tan amplio abasto como el de LA PIEL DE GEA: UNA REPRESENTACION DE GEA A TRAVES DEL PENSAMIENTO DE LAS MUJERES, de Esther Borrell i Rosell. ¿Porqué ese libro es único? Porque describe cómo es la Tierra desde la mirada de las mujeres y no solamente de las mujeres de un hemisfero. Es un mosáico impresionista tejido por Esther Borrell a través del trabajo realizado por unas cuarenta mujeres de todos los rincones de la tierra de explicar el mundo y dibujarlo. No es solamente una mirada desconocida sino también una mirada que ha sido deliberadamente ocultada. Ha sido generosamente puesta en vuestras manos tras millares de trabas que han surgido en el camino de salir a la luz.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esther Borrell – La piel de Gea: Una representación de Gea a través del pensamiento de las mujeres Introducción ……………………………………… Sofía, la religión de la ciencia y la figura del experto……………………………………………… La religión de la máquina, sociología y economía de las criaturas de Gea: poder exterior y poder interior…. El lenguaje y la cultura de la muerte en el Patriarcado. Salud, educación y arte de Gea………………………… Las montañas y la piel de nuestra madre………………. La vida como fenómeno y experiencia ………………… El tiempo de Gea…………………………………………………… lapelldegeaI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esther Borrell i Rosell – La piel de Gea PER QUÈ VAIG DECIDIR ESCRIURE LA PIEL DE GEA? www.vkm.is/lapieldegea Vaig decidir escriure aquest llibre amb el propòsit de contribuir al renaixement de la cultura de les dones que ha tingut l lloc a tot el món amb una extraordinària força en els darrers 40 anys. Volia compartir amb altres dones i homes el que havia aprés, no solament per descobrir allò que se’ns havia amagat a l’escola i a la universitat, sinó també per contribuir a iluminar un camí per curar la Mare Terra: a nosaltres, els animals i les plantes. Ana Ocegueda – La Piel de Gea

Tu trabajo nos da voz a las mujeres, nos ayuda a recuperar nuestra verdadera identidad y nuestra verdadera historia, nos provee de herramientas para empoderarnos y volver a ser dueñas de nosotras mismas. La sabiduría femenina está resurgiendo y retomando el lugar que le corresponde en el planeta y mujeres como tú lo están haciendo posible, lo están facilitando a las nuevas generaciones. Por todo lo anterior te digo: CUENTA CONMIGO. No sé si la difusión de todos estos cambios será un camino fácil, pero estoy segura de que valdrá la pena.
Me ha encantado verte y hablarte
Un abrazo,
Ana
Eva Mare Terra – La piel de Gea Vol I
Com en anteriors vegades ha estat un plaer llegir una de les creacions de l’Esther Borrell. En aquest volum descobrim a dones que ens mostren el món des d’una perspectiva poc habitual a la que estem acostumades a rebre mitjançant els medis de comunicació o d’ensenyament. Pinzellades per a seguir explorant en un univers femení que segueix estant amagat i poc revelat socialment. La seva lectura impulsa la inspiració per a seguir caminant en el sentit de reconvertir-nos per aconseguir una major harmonia amb el planeta, els seus habitants, i especialment, amb nosaltres mateixes com a dones. Moltes gràcies Esther per recordar-ho.

lapelldegeavolII

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esther Borrell – La piel de Gea Aquí teniu un tall del primer capítol: SOFIA, LA RELIGION DE LA CIENCIA Y LA FIGURA DEL EXPERTO Las bases disciplinarias de la antropología, la psicología, la biología, la economía, la historia y la sociología se han tambaleado en los últimos treinta años y a dicho cataclismo las mujeres han aportado la mayor contribución. Dicho cataclismo significa el tambaleamiento del paradigma de la fragmentación y de la muerte que se impuso en el mundo en la época del Renacimiento, fragmentación que facilitó el desarrollo del paradigma de la muerte por la posibilidad que ha ofrecido ésta a los expertos que no han conocido otro campo de conocimiento que el suyo de eludir las responsabilidades de sus actos. Ahora no nos hallamos ante el renacimiento de la máquina o de la muerte sino ante el renacimiento de la vida. En el último cuarto de siglo, tanto en Kenia como en toda la Tierra, las mujeres han sembrado simientes poderosas para detener la erosión del suelo y de la mente. Para ellas, las generaciones futuras no son un concepto abstracto. Para la mayoría de ellas son sangre de su sangre y carne de su carne: son las hijas y los hijos por quienes han sufrido y han vivido lo que han vivido. Este volumen pretende explicar como se ha empezado a detener la erosión en el planeta de la vida y de que las niñas y los niños se merecen que imaginemos que es posible detenerla totalmente. En este capítulo se presenta un mosáico de ideas y de mujeres que han ido cuidando de Gea en las tres últimas décadas para que ésta rejuveneza y no deje de alimentar a sus criaturas y de ofrecer su riqueza con su generosidad habitual. A continuación se apunta cómo se ha ido desarrollando este renacimiento femenino a través de los trabajos de las mujeres de Gea.

Françoise D’Eaubonne

En 1974 la historiadora Françoise d’Eaubonne expuso una tesis innovadora en el Congreso de la Población (Bucarest), en el que según declaró d’Eaubonne en un Simposium celebrado en Barcelona sobre Mujeres y Desarrollo, todos los demás participantes eran varones, si no recuerdo mal, y todos ellos se rieron de su valiente y revolucionaria aportación a la Historia. Según la tesis de d’Eaubonne, dos elementos principales en la fundación del Patriarcado, que tuvo lugar entre los años 3.000 y 2.500 a.C., se hallan en el origen de la catástrofe ecológica moderna: 1) La apropiación masculina de la agricultura, y 2) el descubrimiento del proceso de paternidad. Los hombres pudieron completar su supremacía masculina al retirar a las mujeres su poder como cultivadoras y madres. El doble origen del Patriarcado se tradujo en un progreso fulminante, las cosechas y los cultivos se multiplicaron y el número de los habitantes del planeta creció a una marcha acelerada. D’Eaubonne sostuvo que la crisis ecológica actual es el producto de la pérdida del control, por parte de las mujeres, de su cuerpo y de la tierra -es decir, de la pérdida del poder de las mujeres de limitar a su voluntad el número de hijos traídos al mundo y de transgredir las limitaciones que ordenan la naturaleza y sus ciclos de vida- y señaló que no es una casualidad la desertización y la multiplicación del número de habitantes que tiene lugar en los países musulmanes en los que las mujeres no pueden decidir el número de hijos que desean tener -lo que no supone que el resto de las mujeres puedan hacerlo. A partir de la brillante observación histórica de d’Eaubonne acerca de la opresión conjunta de mujeres y naturaleza como base de la fundación del Patriarcado y de su decadencia, efectuada públicamente en Bucarest y desarrollada en 1975 en su libro Les femmes avant le patriarcat, se ha producido una extraordinaria proliferación de estudios innovadores de capital importancia en el conocimiento que tienen como eje la conexión entre mujeres y naturaleza, conexión que impregna todas las culturas tanto históricas como prehistóricas. Las tesis de d’Eaubonne han impulsado una inverosímil transformación, no solo en el campo del conocimiento teórico sino también en las prácticas no disciplinarias. D’Eaubonne es popularmente conocida por la acuñación del concepto ecofeminismo.

Maria Gimbutas

Gimbutas publica en 1974 un trabajo pionero en el resquebrajamiento de los dogmas prehistóricos y demuestra que las culturas antiguas del Sur de Europa no derivan de las culturas más antiguas de Oriente Medio, sino que son resultado de un desarrollo autónomo de la Vieja Europa, en la cuál durante el Paleolítico Superior regía una concepción del mundo femenino en el que las mujeres daban a luz, daban fertilidad y daban vida. Gimbutas muestra la existencia hegemónica de dicha concepción en el Sur de Europa mediante un trabajo arqueológico extraordinario y reconocido por sus colegas de gremio como Mircea … cinturonvwertical

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esther Borrell i Rosell – El cinturón de Afrodita llibremar

 

 

 

 

 

 

 

 

Esther Borrell – La màgia de la ciència i la tecnologia Es recull el procés de pensament que realitzem les persones esbrinat per Heidegger i Bohm i la història del procés d’abstracció que han fet possible que avui la gent no vulgui saber, que economistes i científics s’hagin allunyat de la realitat i que aquests hagin legitimat la conducció dels gestors polítics a l’espoli de la natura i de les persones. Es mostra la categoria del diàleg com pràctica destruida i com mitjà per recuperar l’amistat amb la natura i els seus éssers i la superació de les crisis actuals del món. Margalida Vinyes Domínguez ens farà la portada del llibre Hi ha una llarga ressenya del llibre publicada a Geocrítica, Biblio 3W. Ara busco el link.

Biblio 3W. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales
Universidad de Barcelona [ISSN 1138-9796]
Nº 199, 20 de enero de 2000
El llibre és exhaurit però es pot trobar a les biblioteques de Catalunya i de l’Estat Espanyol.

 

 

 

Ana Matricia – Passeig per les terres de la tramuntana: fem-la petar!

A partir del 20 de octubre y hasta el 30 de noviembre se estará realizando un crowdfunding para conseguir, con la ayuda de cuantxs más mecenas, mejor, la impresión del más reciente libro de una de mis escritoras favoritas: Esther Borrell i Rossell. Ella estudió geografía e historia en la Universidad de Girona y se especializó en estudios de género, también ha hecho muchas otras cosas interesantes que se pueden conocer en su página web. En esta versión mucho menos oficial, he de añadir que Esther es también una bruja moderna, una mujer apasionada por la historia y el importante papel de las mujeres a lo largo de la vida. Una mujer que desde su obra ofrece información que, sin duda, favorece la reconexión de las mujeres con la Gran Madre y con la magia que nos hace ser una con ella.

En sus libros anteriores, Esther se ha dado a la tarea de desenmarañar los misterios previos a la historia escrita en los que trae a la luz importantes saberes ancestrales que restituyen a las mujeres en el fundamental papel que han desempeñado a lo largo de la historia, pero la historia real y completa, no la oficial, que está demasiado amañada.

Este nuevo libro “Passeig per les terres de la tramuntana: Fem-la petar!” trata de la vida cotidiana en el pueblo de l’Escala y otros pueblos de l’Empordà, en Cataluña. “En él converso con personas de todas las edades de forma casual, y me cuentan su vida, sobre todo las mujeres, y las mujeres mayores cuentan sus recuerdos de la vida cooperativa en el campo. El libro tiene de singular que gira en torno a dos temas: la ayuda mutua y la conversación”, nos cuenta la escritora.

Regresar a la solidaridad y la ayuda mutua es una tendencia que se va haciendo más popular, los modelos económicos actuales, que apuestan por el individualismo y la acumulación de la riqueza son insatisfactorios para más personas cada vez, lo que está llevando a grupos de gente alrededor del mundo a probar modelos diferentes basados en el respeto a lxs demás y a la naturaleza, modelos que no son nuevos en absoluto, pero que estaban en el cajón de los recuerdos y hoy se van recuperando, siguiendo más una filosofía de “tú ganas y yo gano”.

En este nuevo libro, Esther nos lleva de paseo por impresionantes paisajes catalanes en los que descubriremos antiguas costumbres locales capaces de conectarnos con la calidez de viejos recuerdos provenientes de comunidades lejanas alrededor del mundo: el bar o café del pueblo, el lavadero, la calle, la fuente, la forma de vida de hace algunas décadas en las que la vida iba más lenta y se disfrutaba en mayor medida del contacto humano, la naturaleza y el juego libre.

En palabras de la propia autora, este “es un libro de geografía feminista donde aparecen niñxs, ancianxs, jóvenes, prostitución, violación… Es una geografía en la que las mujeres explican cómo ven su mundo, y los animales también participan de nuestro relato. ¡Parece mentira que pueda haber tantas cosas en 100 páginas!”

El libro está escrito en catalán, ojalá que el crowdfunding resulte tan exitoso, que la autora nos sorprenda pronto también con la versión en castellano. De cualquier forma, como retribución por apoyar económicamente la edición de “Passeig per les terres de la tramuntana: Fem-la petar!”, Esther nos ofrece como recompensa, no únicamente este libro, sino también sus títulos anteriores, en catalán o castellano, dependiendo de la elección de cada unx y del monto con que se esté apoyando. Para más información sobre cómo convertirse en mecenas desde cualquier lugar del mundo, recuerda visitar la página web del crowdfunding: http://estherborrell.com/category/fem-la-petar/